Канал YouTube
Группа Вконтакте
Перейти на главную страницу
Фото-история » Фото-история » Штурм ворот посольства США. Тегеран. Исламская Республика Иран. 4 ноября 1979 года.

Штурм ворот посольства США. Тегеран. Исламская Республика Иран. 4 ноября 1979 года.

Отправил ФонАнтон 30-11-2013, 22:11 в раздел: Фото-история

Штурм ворот посольства США. Тегеран. Исламская Республика Иран. 4 ноября 1979 года.


Штурм ворот посольства США. Тегеран. Исламская Республика Иран. 4 ноября 1979 года.


Во второй половине 1970-х годов в Иране начало зреть недовольство властями. Иранский шах, прозападно настроенный политик, вызывал у большей части населения неприязнь - с точки зрения среднего правоверного иранца, в стране начался отход от традиционных исламских ценностей, "сверху" внедрялись чуждые настоящему мусульманину западные нормы и обычаи. К тому же в стране активно действовала тайная полиция "САВАК", зорко следившая за недовольными и принимавшая соответствующие меры. Это давало повод различным правозащитным организациям обвинять шаха Мохамеда Резу Пехлеви в авторитаризме и постоянном усилении диктатуры. На фоне жесткого шаха оппозиция, как буржуазная, так и клерикальная, казалась умеренной и вполне приемлемой силой.

В 1979 году разразился правительственный кризис. Шах был вынужден бежать из страны, а на арену вышло мусульманское духовенство во главе с аятоллой Хомейни. Началась "великая исламская революция". Хомейни проповедовал исламский путь развития, противопоставляя его "капитализму и коммунизму, двум лезвиям одних и тех же ножниц, подрезающих общий исламский корень". Но поскольку необходимо было расставить приоритеты, то главным врагом, "Большим сатаной", аятолла провозгласил США. В стране не прекращались антиамериканские демонстрации, а Хомейни не уставал публично обвинять США во всех смертных грехах. На улицах под выкрики "Смерть Америке! Смерть Картеру! Смерть шаху!" сжигали чучела дяди Сэма и американские флаги.

4 ноября 1979 года толпа из нескольких сотен студентов, называвших себя "учениками Хомейни", штурмом взяла ворота посольства, разоружила охрану и захватила в плен 66 человек. В США, как только стало известно о захвате посольства, решили было, что разрешение кризиса - вопрос нескольких часов, максимум дней, но жестоко ошиблись. Аятолла Хомейни, будучи опытным политиком, увидел, что народ поддержал захват посольства, и занял выжидательную позицию. Заложников отпускать не торопились.

Некоторых все же отпустили. В число тех, кому "ученики Хомейни" даровали свободу, вошли неграждане США, негры и женщины. Объяснялось это просто - негров традиционно считали угнетенным меньшинством, а по отношению к женщинам и негражданам проявили благородство - мол, мы честные воины революции, а не какие-то бандиты. Но, тем не менее, в плену осталось 52 человека.

Как только в США стало ясно, что кризис с заложниками - это всерьез и надолго, в стране развернулась самая настоящая истерия. Американцев иранского происхождения увольняли с работы, на улицах люди плевали вслед "лицам иранской национальности" (по сути, всем, кто был похож на араба), в школах подростки травили одноклассников-иранцев.

По привычке активизировались Ку-Клукс-Клан и другие правые организации с призывами к очередному крестовому походу против небелых. Демонстранты в белых балахонах начали жечь не только кресты, но и портреты Хомейни вкупе с иранскими флагами. ФБР и полиция на всякий случай негласно усилили слежку за иранцами, попавшими в их поле зрения. Выпуски новостей начинались с освещения кризиса с заложниками.

Иран потребовал, чтобы США вернули шаха, которого должен судить народный исламский суд; чтобы американцы немедленно вернули иранскому народу все, что шах успел награбить; принесли официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом; ну и торжественно пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем.

Президент Картер немедленно распорядился заморозить все иранские активы в американских банках. Несмотря на энергетический кризис, было объявлено о введении эмбарго на иранскую нефть, а позже - на полное экономическое эмбарго. Отношения были разорваны, и всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов.

24 апреля 1980 года началась секретная операция "Орлиный коготь". С авианосца Nimitz в Аравийском море взлетели восемь вертолетов, на борту которых находились бойцы "Дельты" и спецназ армии США, "зеленые береты". В соответствии с планом десантники должны были высадиться в пустыне за 80 километров от Тегерана и на грузовиках добраться до иранской столицы. Одновременно агентура ЦРУ должна была спровоцировать беспорядки в городе. Далее по плану "Дельта" брала штурмом здания, освобождала заложников и доставляла освобожденных к транспортным самолетам, ждавшим своего часа. На всю операцию отводилось несколько часов.

Но все, словно нарочно, пошло не так. У одного из вертолетов почти сразу отвалилась лопасть, второй рухнул в пустыне. Позже из-за песчаной бури вышли из строя еще три вертолета. При аварии одного из них погибли восемь десантников. Участникам операции пришлось в спешном порядке покинуть территорию Ирана, бросив снаряжение и оставив тела погибших.

На следующий день президент Картер объявил по телевидению о неудаче. В ответ на это официальный Тегеран разразился проклятиями, принял меры по усилению охраны заложников и объявил, что из-за подобного коварства "Большого Сатаны" американских заложников никогда не отпустят. А попытка освобождения заложников и неспособность разрешить кризис, в конечном счете, стоила Картеру проигрыша на президентских выборах 1980 года.

Но во второй половине 1980 года ситуация изменилась. Во-первых, в Египте умер шах. Мохамед Реза Пехлеви был человеком больным, и правительство США терпело его на своей территории до тех пор, пока он не поправил свое здоровье. После чего администрация президента стала вежливо намекать ему, что лучше все же из страны уехать. Со смертью шаха одна из претензий к США отпала сама собой. Во-вторых, в сентябре 1980 года началась война с Ираком, и внимание иранцев переключилось на более близкого врага.

В итоге переговоры, продолжавшиеся все это время, свелись к денежному вопросу. Сначала Иран попросил за освобождение заложников 20 миллиардов долларов, но в конце концов стороны сошлись на 8. Эти деньги выплачивались не из бюджета США, а из тех иранских активов, которые были заморожены. В дополнение к этому США обязались не подвергать судебному преследованию лиц, имевших отношение к захвату посольства.

Эпопея длиной в 444 дня закончилась.


 Опубликовать 1537  
 
 
«    Апрель 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Что по Вашему мнению требуется сайту?
Добавить новые разделы
Добавлять больше материалов
Расширить функционал сайта
Изменить внешний вид
Другое