Несмотря на то, что большая часть фотографий Фарсари является постановкой, они дают нам глубокое представление о поведении и обличии японцев поздней Викторианской эпохи.
Живя в Иокогаме, фотограф объездил всю Японию. Он начинал свою карьеру как военный, и некоторое время служил в Армии Союза во время Гражданской войны в США. Вероятно, фотографии японских воинов отражают его интерес к военной тематике, и, безусловно, в своих тяжеловесных доспехах они выглядят блестяще. Его портреты, равно как и пейзажи, действительно великолепны, сейчас они доносят до нас утраченный и недоступный мир.
Фарсари был коммерческим фотографом и его произведения создавались для продажи иностранцам, посещающим Японию. Его пейзажи всегда изображают — можно так выразиться — слегка расширенную и углубленную версию Японии, но всегда крайне уважительны по отношению к эпохе.
Как сторонник либертарианских идей, Фарсари присоединился к Гражданской войне в США и был жарким сторонником отмены смертной казни. Его фотографии отражают идеи равенства — женщины изображаются также часто как мужчины без намека на подчиненность. Для многих людей, которые никогда не были в Японии, его снимки формируют отношение к этой стране — и в некоторой степени они также вносят вклад в отношение японцев к самим себе.
Странно подумать, глядя на современные лица этих японок, что все они уже мертвы, по крайней мере, большую часть века. Фото до сих пор кажутся какими-то невероятно новыми и свежими. Хотя Фарсари прибыл в Японию в 1870-х и торговал своими работами (в ряде много другого), но в 1860-х он еще не рассматривал для себя фотографию как прибыльное и перспективное занятие. Причины этого мы раскроем позже.
В 1885 году он вступил в партнерство с Тамамурой Козабуро. Вместе они приобрели уже существовавшую студию с названием Japan Photographic Association. Сотрудничество было недолгим, в течение нескольких лет партнерство распалось, и некогда компаньоны стали конкурировать между собой.
У Фарсари не было длинной выдержки, которую мы можем использовать сегодня, и изображения на некоторых его фотографиях немного размыты. Невозможно недооценить мастерство фотографа и труд, которого стоило ему снять подобную сцену в то время. В силу технологических особенностей фотографирования в то время объекты композиции должны были оставаться неподвижными в течение четырех-пяти секунд, чтобы фотография не получилась смазанной.
Как видно, попытка удалась не на сто процентов — во время съемки все же было некое движение. Однако, эта фотография бесценна как часть истории жизни японского общества. Никто не знает, сколько длилось сотрудничество Ферсари и Козабуро, известно только, что продолжалось оно недолго. К 1886 году Фарсари и китайский фотограф Тон Чонг были единственными коммерческими фотографами не японского происхождения, работающими в этой стране, а в 1887 году Фарсари стал работать независимо.
Получается, что Фарсари стал последним фотографом, занявшим в то время высокое положение в Японии. С годами его фотографии стали более доступны в различных источниках, преимущественно в книгах, газетах, журналах и путеводителях.
Позже его фотографии нашли разные применения. Один из самых известных снимков, на котором японку из высшего общества везут в неизвестном направлении, будет воспроизведен в неизменном виде во всем мире как китайская статуэтка и узор на ткани. Если бы безымянные люди на фотографии знали, насколько популярными станут, вероятно, преобразили бы выражения своих лиц.
Слава Фарсари в то время была не такой уж непревзойденной. В 1886 году таинственный пожар уничтожил все негативы, что стало огромной потерей для фотографа и отбросило его на несколько шагов назад. На его месте более слабый человек мог тот час же сдаться. Но Фарсари поступает иначе и на пол года отправляется в путешествие по Японии, где делает достаточно новых снимков, чтобы восполнить утраченное и снова открыть студию. К моменту его отъезда из Японии, в 1890 году его коллекция насчитывала более тысячи фотографий.
Почему же Фарсари такой особенный? Как уже было отмечено, он был не единственным иностранным фотографом в Японии, к тому же в ней было много своих мастеров. Из общей массы художников его и сегодня выделяет то, что свои работы он создавал в соответствии с самыми высокими техническими стандартами, которые только были возможны в то время.
На самом деле его технология оказала огромное влияние на развитие фотографии в Японии как направления искусства. Совсем неплохо для самоучки, который лишь собирался немного подзаработать. Возможно, другая причина, по которой работы Фарсари хорошо помнят по сей день в том, что необходимость зарабатывать на жизнь удачно сочеталась в нем с природным предпринимательским талантом, который стал гарантией распространения фотографий и параллельного роста репутации.
Хотя творчество Фарсари было невероятно популярным при его жизни, в конце 20 века оно снискало много критики и обвинений. Некоторые упрекали его в непостоянстве качества работ, обусловленного тем, что они изготавливались ради продажи в большом количестве, другие находили его работы сродни туристическим китчам, которые сегодня можно купить повсеместно. Вместе с тем, с тех пор как историческая и художественная значимость его работ была переоценена, художник вновь был признан. Определенно, благодаря количеству музеев, которые содержат коллекции его работ, его репутации теперь ничто не угрожает.
Конечно, нужно только взглянуть на какую-нибудь композицию, например «Дочь служащего», чтобы увидеть, насколько она изыскана. Кроме того, в своих постановках Фарсари занимал отличных артистов и использовал для работы самые высококачественные краски и бумаги. Результаты ошеломительные.
Хотя его фотографии хорошо продавались сами по себе, Фарсари понял, что настоящие деньги ему принесет продажа альбомов, и приступил к развитию этого направления. Его студия выпустила одноцветные фотографии в коричневых тонах, которые местные художники расписывали вручную. Затем эти фотографии помещались в альбомные листы так же ручной отделки. На конечном этапе листы скреплялись между собой либо лаковой планкой, либо парчой и продавались заинтересованным коллекционерам по высокой цене.
За свою жизнь он продал много фотографий, особенно европейцам и американцам, посещавшим Японию, а также всем проживающим там иностранцам, которые хотели оставить себе запечатленный момент памяти. Конечно, фото стоили недешево, но они были ориентированы на определенный класс клиентов.
В 1889 году Фарсари захотел вернуться в Италию и вновь стать итальянцем (он отказался от своего гражданства, когда отправился в США для участия в Гражданской войне). Как и следовало ожидать, чтобы поспособствовать своему возвращению на родину в 1889 году он преподнес королю Италии роскошный альбом.
Его просьба была услышана и вместе с дочерью Кику, рожденной от связи с японкой, он возвратился в Италию. Хотя его возвращение не было безоблачным, однако оно вновь гарантировало гражданство. В 1898 Фарсари умер в своем родном городе Виченце.
Его студия продолжала работать в Японии. Руководство ею взял на себя Тонокура Цунетаро. В 1907 году бизнес стал полностью японским и, как свидетельствуют документы, дело продолжалось, по крайней мере, до 1917 года. До конца неизвестно когда оно прекратило свое существование, но в 1923 году большая часть Иокогамы, где была студия, была уничтожена в результате Великого землетрясения Канто.
Несмотря на это фотографии Фарсари по-прежнему остаются свидетелями дела всей его жизни, и он навсегда останется человеком, который фотографировал Старую Японию.